Es importante saber qué estamos haciendo en conjunto para posicionar la gastronomía del Ecuador y llevarla al lugar que merece. La academia, la industria y el estado trabajan por este fin común, no siempre con la articulación y la sinergía que permitiría avanzar más rápido hacia el objetivo común. Pero de que trabajamos, trabajamos.
Un aporte desde la academia es el artículo Investigación gastronómica en Ecuador: revisión sistemática y tendencias que viene desde la PUCE Sede Manabí. El artículo revisa la producción científica indexada en la base de datos Scopus desde el 2013 al 2023. El resumen del trabajo es:
La gastronomía es una disciplina que no se ha comunicado por canales científicos hasta hace poco. Esto causa que haya poca información académica sobre temas de gastronomía salvo en cocinas codificadas, como la francesa. La codificación de las cocinas de país de origen es una herramienta de promoción y construcción de una identidad nacional, y la cocina y gastronomía del Ecuador está poco codificada. En este estudio se realiza una revisión sistemática de la producción científica relacionada con la gastronomía del Ecuador indexada en la base de datos Scopus mediante el protocolo SPAR-4-SLR para una caracterización preliminar y detección de vacíos de conocimiento. Se trabajó sobre 39 documentos indexados entre el 2013 y mayo de 2023, de los cuales 29 están en inglés y el resto en español. La mayor parte de la investigación trata sobre comercio, administración, turismo y servicios, mayoritariamente en la zona costera del Ecuador. Se detectan vacíos -y oportunidades- en investigación sobre otras categorías de conocimiento, productos y tradiciones que ayuden a impulsar la gastronomía del Ecuador como un campo de estudio transdisciplinar.
Nos parece un interesante aporte y recomendamos su lectura.
Cita
Duarte-Casar, R., & Rojas-Le-Fort, M. (2024). Investigación gastronómica en Ecuador: revisión sistemática y tendencias. Revista De Gastronomía Y Cocina, 3(1), 316. https://doi.org/10.5281/zenodo.11113166