El encebollado es el plato típico de la provincia del Guayas y de buena parte de la costa ecuatoriana.

Ingredientes

  • 4kg de albacora o atún con hueso
  • 5 cebollas coloradas en trozos grandes
  • 3 cebollas blancas en trozos
  • 3 Pimientos verdes en trozos
  • 2 tomates en trozos (opcional)
  • 15 dientes de ajo
  • Atado de hierbas: hierba buena, albahaca, perejil, apio, culantro.
  • 1 cucharada de pimienta en polvo
  • 2 cucharadas de comino en polvo
  • Orégano seco al gusto.
  • Sal al gusto
  • Ají para seco al gusto.
  • 2 Yucas grandes

Procedimiento

  1. Cocinar el pescado y la yuca en agua con sal, al gusto junto con el atado de hierbas.
  2. Cocinar la yuca en cubos medianos y luego retirarlos y reservar la yuca cocida y el agua donde se realizó la cocción.
  3. Retirar el pescado una vez cocido junto con el atado de hierbas.
  4. Agregar las cebollas, tomates, Pimientos, ajos, comino en polvo, orégano seco, pimienta en polvo y el ají para seco, este último previamente diluido y pasado por un colador.
  5. Licuar los ingredientes del paso 4 y colar la preparación, para lograr mejor textura es necesario licuar en este punto varios trozos de yuca cocida
  6. Mezclar el caldo con la base del licuado de los vegetales y la yuca hasta obtener un caldo que no sea ni tan suelto y tan espeso.
  7. Trocear el pescado, montar en un plato sopero como base la yuca y encima el pescado, agregar el caldo.
  8. Acompañalo con tu guarnición favorita, chifles, tostado, arroz o el delicioso pan enrollado.
  9. ¡No olvides el limón y el ají!

Receta: chef Luis Cedeño