El encebollado es el plato típico de la provincia del Guayas y de buena parte de la costa ecuatoriana.
Ingredientes
- 4kg de albacora o atún con hueso
- 5 cebollas coloradas en trozos grandes
- 3 cebollas blancas en trozos
- 3 Pimientos verdes en trozos
- 2 tomates en trozos (opcional)
- 15 dientes de ajo
- Atado de hierbas: hierba buena, albahaca, perejil, apio, culantro.
- 1 cucharada de pimienta en polvo
- 2 cucharadas de comino en polvo
- Orégano seco al gusto.
- Sal al gusto
- Ají para seco al gusto.
- 2 Yucas grandes
Procedimiento
- Cocinar el pescado y la yuca en agua con sal, al gusto junto con el atado de hierbas.
- Cocinar la yuca en cubos medianos y luego retirarlos y reservar la yuca cocida y el agua donde se realizó la cocción.
- Retirar el pescado una vez cocido junto con el atado de hierbas.
- Agregar las cebollas, tomates, Pimientos, ajos, comino en polvo, orégano seco, pimienta en polvo y el ají para seco, este último previamente diluido y pasado por un colador.
- Licuar los ingredientes del paso 4 y colar la preparación, para lograr mejor textura es necesario licuar en este punto varios trozos de yuca cocida
- Mezclar el caldo con la base del licuado de los vegetales y la yuca hasta obtener un caldo que no sea ni tan suelto y tan espeso.
- Trocear el pescado, montar en un plato sopero como base la yuca y encima el pescado, agregar el caldo.
- Acompañalo con tu guarnición favorita, chifles, tostado, arroz o el delicioso pan enrollado.
- ¡No olvides el limón y el ají!
Receta: chef Luis Cedeño