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Publicaciones

Artículos - Parte de nuestra misión es contribuir a la discusión sobre la gastronomía en general, y la de nuestro país en particular. Para ello es que publicamos artículos que consideramos interesantes para nuestra profesión. Artículos más recientes Los últimos artículos publicados son: Colabora con tu artículo Si deseas colaborar con un artículo original tuyo, de entre […]
Ecuador Culinario: Saberes y Sabores - El libro “Ecuador Culinario: saberes y sabores” editado el 2013, fue un proyecto conjunto entre el MINTUR, el Ministerio Coordinador de Patrimonio, la Asociación de Chefs del Ecuador y la Academia Culinaria del Ecuador.
Guía de Técnicas Culinarias - Presentamos la Guía de Técnicas Culinarias para su lectura en pantalla.  También se puede descargar la guía en formato PDF.
Guía de Turismo Culinario Sostenible - La Guía de Turismo Culinario Sostenible es un instrumento de la estrategia culinaria del Ecuador destinado a contribuir al desarrollo del turismo gastronómico en nuestro país desde una perspectiva sostenible y resiliente. Se puede descargar el documento desde este enlace o haciendo clic en la imagen. Otras Publicaciones Esta Guía es una publicación conjunta del […]
Guía Gastronómica: Mercados de Quito - Presentamos la Guía Gastronómica de los Mercados de Quito.
La Nueva Cocina del Ecuador - Muchas gracias por su interés en contribuir a la  Nueva Cocina del Ecuador. Invitamos a participar a hoteles, restaurantes, haciendas turísticas, y emprendimientos culinarios que cumplan con normativas básicas de operación para ser parte de la oferta turística culinaria del Ecuador, con sus platos. Formulario de Participación Complete este formulario con su propuesta. [contact-form-7 id=”2885″ […]
Mapa Gastronómico del Ecuador - Mapa Gastronómico del Ecuador: 24 Provincias de Sabor y Cultura es el título de la nueva publicación del MINTUR, en la que nuestra Asociación tuvo el honor y el privilegio de participar.
Orígenes de la Cocina de América - Compartimos con mucha satisfacción con nuestra comunidad el libro Orígenes de la Cocina de América, en el que tomaron parte más de 300 cocineros de nuestro país. El libro está disponible para descarga sin costo en formato digital, y en sus más de 200 páginas presenta una nueva propuesta para las preparaciones ancestrales y tradicionales […]
Revista de Gastronomía y Cocina - Una iniciativa para fortalecer la investigación es la revista científica Revista de Gastronomía y Cocina, a cargo de docentes e investigadores miembros de nuestra Asociación. Es una revista de acceso abierto.

Artículos

Quinoa y Amaranto: Salud y Tradición - Investigación de revisión bibliográfica
Ceviche Ecuatoriano: hacia una Caracterización - Investigación realizada con ayuda de nuestra Asociación.
La Fanesca, Potaje Nutritivo Prehispánico - Sopa tradicional de Semana Santa del Ecuador. Artículo del Ing. Patricio Pinos.
Restauración: Producto Sustentable Turístico - La restauración como impulsor del turismo sustentable.
Herramientas de Molienda Precolombinas - Técnicas ancestrales y hábitos alimenticios.
Hablemos de Caramelización - La caramelización es más que sólo caramelo.
Ruinas de Ingapirca - Cañar Historia Ancestral y Patrimonial de Ecuador para un Turismo Gastronómico - Construcción de nuestra identidad culinaria.
Toda la Cocina es Molecular - La importancia de conocer las bases científicas del quehacer culinario.