Asociación de Chefs del Ecuador – Provincia de Zamora Chinchipe

Denominada “El Pulmón de la Madre Tierra”, esta provincia se ubica en el suroriente de la Amazonía ecuatoriana. Su orografía montañosa única, su inmensurable biodiversidad animal y vegetal, sus atractivos turísticos, como sus hermosos ríos, cascadas y lagunas, distinguen e identifican a esta extraordinaria tierra. Los grupos étnicos indígenas de la zona poseen un rico legado cultural y arqueológico.

Comparte con la provincia de Loja una de las áreas protegidas con mayor riqueza natural del país, el Parque Nacional Podocarpus, que contiene la única conífera nativa del Ecuador. Por su historia, cultura y recursos naturales, este parque es propicio para practicar deportes de aventura, observar aves, realizar investigación científica y visitar sitios arqueológicos.

En el aspecto productivo, destacan los cultivos de yuca, plátano, caña de azúcar, café y cacao, que son la base de una variedad de platos tradicionales que complacen los paladares más exigentes. La cascarilla es una de las especies vegetales de suprema importancia, puesto que su corteza ha sido utilizada por la medicina para combatir la malaria o paludismo.

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Representante

Chef Luis Verdezoto

Directorio de Escuelas

Las escuelas de gastronomía de la provincia de Zamora Chinchipe miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador son: