Plan Gastronómico “Ecuador a la Carta”

El 17 de septiembre de 2018 a las 19h00 en la Capilla del Hombre, ciudad de Quito se llevó a cabo el lanzamiento del Plan Gastronómico Ecuador a la Carta, en presencia de autoridades nacionales, gobiernos autónomos descentralizados, cuerpo diplomático, gremios e industria turística, academia relacionada con el turismo e invitados especiales.

Ecuador a la Carta

Bandera. Fuente: MINTUR

El MINTUR presentó el Plan Gastronómico a ser  implementado en el corto y mediano plazo, mediante  la ejecución de planes de acción en conjunto con la sociedad, involucrando a todos los actores del turismo industria – academia – gobierno central – GAD, para que  trabajen juntos de la mano en su ejecución.

Presentación. Fotografía gentileza chef Luis Cedeño.

Los objetivos principales del plan son:

  • Que los establecimientos gastronómicos turísticos incrementen su ocupación.
  • Que el nivel de los establecimientos gastronómicos turísticos mejoren sus instalaciones, procesos y servicios.
  • Que los ecuatorianos nos sintamos orgullosos de nuestra gastronomía y le demos el valor que se merece.
  • Que los turistas se enamoren de la gastronomía ecuatoriana a través de  una experiencia inolvidable.
  • Que la gastronomía en el Ecuador se transforme en un producto turístico.
  • Que la gastronomía ecuatoriana tenga una propuesta clara y contemporánea para competir en los mercados.

A su vez, el plan tiene 5 ejes:

  1.  Mapa Gastronómico,
  2. Reglamento de Alimentos y Bebidas
  3. Zonas Gastronómicas Priorizadas
  4. App Turística
  5. Ferias Gastronómicas.

Mapa Gastronómico: Fotografía gentileza chef Luis CedeñoEn la presentacion se le dio realce al primer eje del plan: Mapa Gastronómico del Ecuador, en el que nuestra Asociación participó. Este mapa:

  • Muestra los productos y sabores, cultura e historia de las 24 provincias de Ecuador representadas en un plato;
  • Incentiva las rutas gastronómicas
  • Promueve la creación de las primeras 24 ETG (Especialidades Tradicionales Garantizadas).

Fotografías gentileza chef Luis Cedeño.

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1 Comment

  1. Alexis Ricardo Cajamarca

    Es muy bueno que ayuda mucho a la gastronomía del Ecuador

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