El 17 de septiembre de 2018 a las 19h00 en la Capilla del Hombre, ciudad de Quito se llevó a cabo el lanzamiento del Plan Gastronómico Ecuador a la Carta, en presencia de autoridades nacionales, gobiernos autónomos descentralizados, cuerpo diplomático, gremios e industria turística, academia relacionada con el turismo e invitados especiales.
El MINTUR presentó el Plan Gastronómico a ser implementado en el corto y mediano plazo, mediante la ejecución de planes de acción en conjunto con la sociedad, involucrando a todos los actores del turismo industria – academia – gobierno central – GAD, para que trabajen juntos de la mano en su ejecución.
Los objetivos principales del plan son:
- Que los establecimientos gastronómicos turísticos incrementen su ocupación.
- Que el nivel de los establecimientos gastronómicos turísticos mejoren sus instalaciones, procesos y servicios.
- Que los ecuatorianos nos sintamos orgullosos de nuestra gastronomía y le demos el valor que se merece.
- Que los turistas se enamoren de la gastronomía ecuatoriana a través de una experiencia inolvidable.
- Que la gastronomía en el Ecuador se transforme en un producto turístico.
- Que la gastronomía ecuatoriana tenga una propuesta clara y contemporánea para competir en los mercados.
A su vez, el plan tiene 5 ejes:
- Mapa Gastronómico,
- Reglamento de Alimentos y Bebidas
- Zonas Gastronómicas Priorizadas
- App Turística
- Ferias Gastronómicas.
En la presentacion se le dio realce al primer eje del plan: Mapa Gastronómico del Ecuador, en el que nuestra Asociación participó. Este mapa:
- Muestra los productos y sabores, cultura e historia de las 24 provincias de Ecuador representadas en un plato;
- Incentiva las rutas gastronómicas
- Promueve la creación de las primeras 24 ETG (Especialidades Tradicionales Garantizadas).
Fotografías gentileza chef Luis Cedeño.
Alexis Ricardo Cajamarca
Es muy bueno que ayuda mucho a la gastronomía del Ecuador