Hemos visto en la Guía de Técnicas Culinarias que deberíamos avisar cuando los alimentos que ofrecemos contengan uno o más de una lista de 14 alérgenos.
Texto:
Chef Rodrigo Duarte
¿Cuáles son estos 14 alérgenos y qué peligro revisten?
Comencemos hablando de qué es una reacción alérgica. Una reacción alérgica es una reacción del sistema inmune a una “falsa alarma” —una sustancia generalmente inocua— en la que confunde a una sustancia inocua con un ataque. Se estima que hoy en día alrededor de un tercio de la población mundial presenta algún tipo de reacción alérgica.
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Las reacciones alérgicas pueden ser desde leves, con síntomas tales como picazón y erupciones cutáneas, hasta muy graves e incluso fatales. Es por ello que no podemos tomar el tema a la ligera y debemos estar familiarizados con los alérgenos y con procedimientos para enfrentar casos de alergias alimentarias.
Lista de alérgenos
Los alérgenos contra los que se advierte son los siguientes:
- Cereales que contienen gluten: trigo, centeno, cebada y sus productos y derivados.
- Crustáceos: camarón,cangrejo, langosta, etc. y sus productos, derivados y preparaciones
- Huevos y sus derivados
- Pescado y derivados
- Maní y derivados
- Soya y sus derivados, salvo por sus aceites refinados y vitamina E.
- Leche y sus derivados, incluyendo la lactosa. Además de la alergia, puede presentarse una intolerancia alimentaria a la lactosa, un azúcar presente en la leche.
- Nueces: almendras, avellanas, nueces, tocte, castañas de Cajú, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, macadamias y sus derivados.
- Apio y derivados
- Mostaza y derivados
- Ajonjolí y derivados
- SO2 y sulfitos en concentraciones mayores a 10mg/kg o 10m/l
- Chochos y derivados
- Moluscos y derivados.
Si revisamos la lista de arriba a la luz de las preparaciones gastronómicas de nuestro país, veremos que debemos ser cuidadosos, ya que se utilizan prácticamente todos los alimentos listados en platos típicos e incluso emblemáticos de diversas zonas del Ecuador.
Debemos también ser cuidadosos de listarlos bajo nombres que le sean familiares a visitantes de diversos países.
- El maní por ejemplo, se llama cacahuate en otros países.
Conocemos un caso de que se le preguntó a un turista si era alérgico al maní en el que respondió que no, y sí lo era: no conocía la palabra “maní” pero sí “cacahuate” - El chocho se conoce como lupino.
- En otros países, el ajonjolí se conoce como sésamo.
- Etc.
Referencias
- Guía de Técnicas Culinarias. Asociación de Chefs del Ecuador
- http://www.worldallergy.org/
- List of 14 allergens. Food Safety Authority of Ireland