Nuestra Asociación colaboró en la realización de una investigación sobre las representaciones culinarias de nuestro país entre diferentes demográficos.
La cita del artículo es
Rojas-Le-Fort, M., Valdivieso-López, I. P., & Duarte-Casar, R. (2023). Representations of Ecuadorian cuisine in the coast and the highlands regions through the free listing technique. En Discover Food (Vol. 3, Issue 1). Springer Science and Business Media LLC. https://doi.org/10.1007/s44187-023-00061-9
Resumen del artículo
- Representaciones de la gastronomía ecuatoriana en la costa y la sierra: El artículo presenta un estudio que compara las percepciones de la gastronomía ecuatoriana entre los habitantes de las ciudades costeras y serranas, usando la técnica de listado libre, para distinguir los grupos demográficos según sus representaciones, definir una lista de las preparaciones más relevantes culturalmente y compararlas con los platos tradicionales seleccionados por el Ministerio de Turismo para la promoción de la cocina ecuatoriana.
- Método y resultados: Los datos se obtuvieron mediante encuestas presenciales en las principales ciudades costeras y serranas de Ecuador (n = 294) en las que se pidió a los participantes que enumeraran los platos principales de la gastronomía ecuatoriana. El estudio identifica 25 preparaciones que exhiben el mayor consenso cultural determinado por el B’score. Los cuatro platos más relevantes son el encebollado, ceviche, hornado y fritada.
- Conclusiones e implicaciones: Las representaciones de la costa y la sierra muestran una correlación débil (0,286 en la prueba de Spearman) a pesar de tener un 60% de consenso en los platos más relevantes, y otros demográficos muestran un consenso mucho mayor. Hay coincidencia con la mayoría de los platos provinciales seleccionados para los programas de promoción de la gastronomía ecuatoriana, aunque hay espacio para mejorar.
Este estudio es valioso para ayudar a codificar la gastronomía ecuatoriana desde una perspectiva de base, señalar implicaciones prácticas para la promoción y el desarrollo local tanto para el turismo nacional como internacional y sentar las bases para futuras investigaciones.
Datos Interesantes
El listado de preparaciones de consenso nacional y su consenso cultural en la costa y la sierra es interesante.
Plato | Ranking general |
Ranking Costa |
Ranking Sierra |
Consenso |
---|---|---|---|---|
Encebollado | 1 | 2 | 1 | Consenso |
Ceviche | 2 | 1 | 4 | Consenso |
Hornado | 3 | 7 | 2 | Consenso |
Fritada | 4 | 12 | 3 | Consenso |
Llapingacho | 5 | 19 | 6 | Consenso |
Cuy | 6 | 22 | 5 | Consenso |
Guatita | 7 | 6 | 9 | Consenso |
Bolón | 8 | 4 | 18 | Consenso |
Encocado | 9 | 10 | 11 | Consenso |
Viche | 10 | 3 | 80 | Costa |
Corviche | 11 | 9 | 26 | Costa |
Bollo | 12 | 5 | 44 | Costa |
Locro | 13 | 21 | 8 | Consenso |
Yaguarlocro | 14 | 38 | 7 | Sierra |
Tigrillo | 15 | 14 | 21 | Consenso |
Caldo de gallina | 16 | 13 | 25 | Consenso |
Seco de gallina | 17 | 8 | 36 | Costa |
Empanada | 18 | 16 | 23 | Consenso |
Cazuela | 19 | 15 | 28 | Costa |
Seco de pollo | 20 | 18 | 22 | Consenso |
Tonga | 21 | 11 | 100 | Costa |
Humita | 22 | 23 | 13 | Consenso |
Arroz marinero | 23 | 17 | 41 | Costa |
Papas con cuero | 24 | 66 | 10 | Sierra |
Mote pillo | 25 | 37 | 15 | Sierra |