Nuestra Asociación colaboró en la realización de una investigación sobre las representaciones culinarias de nuestro país entre diferentes demográficos.

La cita del artículo es

Rojas-Le-Fort, M., Valdivieso-López, I. P., & Duarte-Casar, R. (2023). Representations of Ecuadorian cuisine in the coast and the highlands regions through the free listing technique. En Discover Food (Vol. 3, Issue 1). Springer Science and Business Media LLC. https://doi.org/10.1007/s44187-023-00061-9

Resumen del artículo

  • Representaciones de la gastronomía ecuatoriana en la costa y la sierra: El artículo presenta un estudio que compara las percepciones de la gastronomía ecuatoriana entre los habitantes de las ciudades costeras y serranas, usando la técnica de listado libre, para distinguir los grupos demográficos según sus representaciones, definir una lista de las preparaciones más relevantes culturalmente y compararlas con los platos tradicionales seleccionados por el Ministerio de Turismo para la promoción de la cocina ecuatoriana.
  • Método y resultados: Los datos se obtuvieron mediante encuestas presenciales en las principales ciudades costeras y serranas de Ecuador (n = 294) en las que se pidió a los participantes que enumeraran los platos principales de la gastronomía ecuatoriana. El estudio identifica 25 preparaciones que exhiben el mayor consenso cultural determinado por el B’score. Los cuatro platos más relevantes son el encebollado, ceviche, hornado y fritada.
  • Conclusiones e implicaciones: Las representaciones de la costa y la sierra muestran una correlación débil (0,286 en la prueba de Spearman) a pesar de tener un 60% de consenso en los platos más relevantes, y otros demográficos muestran un consenso mucho mayor. Hay coincidencia con la mayoría de los platos provinciales seleccionados para los programas de promoción de la gastronomía ecuatoriana, aunque hay espacio para mejorar.

Este estudio es valioso para ayudar a codificar la gastronomía ecuatoriana desde una perspectiva de base, señalar implicaciones prácticas para la promoción y el desarrollo local tanto para el turismo nacional como internacional y sentar las bases para futuras investigaciones.

Datos Interesantes

El listado de preparaciones de consenso nacional y su consenso cultural en la costa y la sierra es interesante.

Plato Ranking
general
Ranking
Costa
Ranking
Sierra
Consenso
Encebollado 1 2 1 Consenso
Ceviche 2 1 4 Consenso
Hornado 3 7 2 Consenso
Fritada 4 12 3 Consenso
Llapingacho 5 19 6 Consenso
Cuy 6 22 5 Consenso
Guatita 7 6 9 Consenso
Bolón 8 4 18 Consenso
Encocado 9 10 11 Consenso
Viche 10 3 80 Costa
Corviche 11 9 26 Costa
Bollo 12 5 44 Costa
Locro 13 21 8 Consenso
Yaguarlocro 14 38 7 Sierra
Tigrillo 15 14 21 Consenso
Caldo de gallina 16 13 25 Consenso
Seco de gallina 17 8 36 Costa
Empanada 18 16 23 Consenso
Cazuela 19 15 28 Costa
Seco de pollo 20 18 22 Consenso
Tonga 21 11 100 Costa
Humita 22 23 13 Consenso
Arroz marinero 23 17 41 Costa
Papas con cuero 24 66 10 Sierra
Mote pillo 25 37 15 Sierra