Los quimbolitos —nombre de origen quichua pero de etimología desconocida— son una preparación muy popular en Ecuador y también en el sur de Colombia. Esta receta es de la provincia de Cotopaxi.

Ingredientes

  • 200gr Mantequilla
  • 200gr Azúcar
  • 300gr Harina
  • 10gr Polvo de hornear
  • 3 Huevos
  • 60ml Leche
  • 2gr Ralladura de naranja
  • 2gr Anís español

Rellenos y Extras

  • 25gr Pasas
  • 125gr Queso fresco
  • 50gr Cocoa
  • 15 Hojas de Achira

Procedimiento

  1. Cremar la mantequilla con azúcar.
  2. Incorporar yemas una por una mientras se bate a velocidad media.
  3. Añadir la leche y ralladura de naranja, después harina y polvo para hornear. Batir tres minutos aproximadamente, reservar.
  4. Batir las claras hasta formar picos y mezclar con la masa reservada haciendo movimientos envolventes y ligeros.
  5. Mezclar con anís, incorporar las pasas, y  colocar porciones de 60g en cada hoja de achira.
  6. Cocinar en tamalera por 30 minutos

Opcionalmente, mezclar con cocoa para quimbolitos de chocolate o incorporar queso rallado para obtener una textura cremosa

Porciones: 15

Origen: Provincia de Cotopaxi

Chef: Alejandro Pacheco