Los quimbolitos —nombre de origen quichua pero de etimología desconocida— son una preparación muy popular en Ecuador y también en el sur de Colombia. Esta receta es de la provincia de Cotopaxi.
Ingredientes
- 200gr Mantequilla
- 200gr Azúcar
- 300gr Harina
- 10gr Polvo de hornear
- 3 Huevos
- 60ml Leche
- 2gr Ralladura de naranja
- 2gr Anís español
Rellenos y Extras
- 25gr Pasas
- 125gr Queso fresco
- 50gr Cocoa
- 15 Hojas de Achira
Procedimiento
- Cremar la mantequilla con azúcar.
- Incorporar yemas una por una mientras se bate a velocidad media.
- Añadir la leche y ralladura de naranja, después harina y polvo para hornear. Batir tres minutos aproximadamente, reservar.
- Batir las claras hasta formar picos y mezclar con la masa reservada haciendo movimientos envolventes y ligeros.
- Mezclar con anís, incorporar las pasas, y colocar porciones de 60g en cada hoja de achira.
- Cocinar en tamalera por 30 minutos
Opcionalmente, mezclar con cocoa para quimbolitos de chocolate o incorporar queso rallado para obtener una textura cremosa
Porciones: 15
Origen: Provincia de Cotopaxi
Chef: Alejandro Pacheco