Ceviche Ecuatoriano: hacia una Caracterización

Un grupo de investigadores de 4 universidades ecuatorianas con el apoyo de nuestra Asociación ha publicado un estudio sobre ceviche ecuatoriano en la prestigiosa revista científica Journal of Ethnic Foods, indexada en SCOPUS.

La publicación está en inglés y se titula Toward a characterization of Ecuadorian ceviche: much more than shrimp.

Se realizó un cuestionario a profesionales culinarios de nuestra asociación para establecer la caracterización de ingredientes del ceviche de nuestro país, que además es considerado una preparación que une a los ecuatorianos. Las académicas y académico son de la UTM, ESPOCH, UDET y UTPL.

El ceviche ecuatoriano

De acuerdo con el artículo el ceviche ecuatoriano preponderante es el de camarón, con chifles y una trilogía de ingredientes infaltables como son la cebolla, el limón y el culantro. De ahí el escenario se abre en la vasta posibilidad que tienen nuestros ceviches en la costa, la sierra y el oriente.

Como Asociación consideramos que este tipo de investigación es necesaria para generar conocimiento científicamente validado que nos permita proyectarnos al futuro en forma sólida y profesional.

Vamos por más.

Ceviche ecuatoriano: camarón

Cita:

Duarte-Casar, R., Robalino-Vallejo, J., Buzetta-Ricaurte, M.F. et al. Toward a characterization of Ecuadorian ceviche: much more than shrimp. J. Ethn. Food 9, 16 (2022). https://doi.org/10.1186/s42779-022-00131-w

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1 Comment

  1. Jimmy Apollo

    Saludos
    Como Ecuatoriano mi pensamiento seria que se investigara las raices de nuestra cultura Culinaria
    Para asi poder hacer recetas ineditas y Culturales que represente a Nuestro Hermoso Ecuador

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