Trabajo de investigación realizado por un equipo que incluye miembros de nuestra Asociación.
El artículo Estrategias de reactivación de economías deprimidas con base en el desarrollo de cocinas regionales en Portoviejo (Manabí, Ecuador), 2016-2020 fue publicado en la revista indexada Agroalimentaria y muestra como el desarrollo de las cocinas locales es una herramienta de reactivación en condiciones de catástrofe, en el contexto del terremoto de Perdernales de 2016. Acciones como:
- Integrar la red UCCN
- Desarrollar encuentros, festivales y competiciones gastronómicas
- Declaratoria de la cocina manabita como patrimonio inmaterial
Han sido efectivas como motor de reactivación post terremoto.
Cartay, R., Poveda, E., Buzetta, M. F., Cartay, R., Poveda, E., & Buzetta, M. F. (2021). Estrategias de reactivación de economías deprimidas con base en el desarrollo de cocinas regionales en Portoviejo (Manabí, Ecuador), 2016-2020. Agroalimentaria 27(52). https://doi.org/10.22004/AG.ECON.316763
Ramón Urdánigo
Felicitaciones por los eventos