El llapingacho es una de las preparaciones más típicas de los Andes. Esta receta es típica de la provincia de Tungurahua.
Ingredientes
- 2 lbs Papa chola, cubos grandes
- ½ L Agua
- c/n Sal
- 20 ml Aceite de achiote
- 3 cdas Cebolla blanca, finamente picada
- c/n Comino
- c/n Sal
- ¼ tz Queso fresco, desmenuzado
- 2 cdtas Manteca de cerdo
- 8 Huevos
- 1 lb Chorizo
- 2 Aguacates en mitades
Preparación
- Cocine las papas en agua con sal hasta que estén muy suaves, cierna y reserve.
- Aplaste las papas mientras siguen calientes hasta obtener una masa homogénea.
- Refría la cebolla blanca con la manteca de cerdo y el aceite de achiote
- Mezcle el refrito con la masa, añada sal y pimienta.
- Forme bolitas con la masa de aproximadamente 40g.
- Rellene con queso fresco y forme tortillas.
- Fría las tortillas en un sartén hasta que estén doradas.
- Fría el chorizo.
- Fría el huevo.
- Sirva las tortillas con el chorizo, el huevo frito y el aguacate.
Porciones: 5
Origen: Provincia de Tungurahua
Chef: Gerardo León