El llapingacho es una de las preparaciones más típicas de los Andes. Esta receta es típica de la provincia de Tungurahua.

Ingredientes

  • Llapingacho2 lbs Papa chola, cubos grandes
  • ½ L Agua
  • c/n Sal
  • 20 ml Aceite de achiote
  • 3 cdas Cebolla blanca, finamente picada
  • c/n Comino
  • c/n Sal
  • ¼ tz Queso fresco, desmenuzado
  • 2 cdtas Manteca de cerdo
  • 8 Huevos
  • 1 lb Chorizo
  • 2 Aguacates en mitades

Preparación

  1. Cocine las papas en agua con sal hasta que estén muy suaves, cierna y reserve.
  2. Aplaste las papas mientras siguen calientes hasta obtener una masa homogénea.
  3. Refría la cebolla blanca con la manteca de cerdo y el aceite de achiote
  4. Mezcle el refrito con la masa, añada sal y pimienta.
  5. Forme bolitas con la masa de aproximadamente 40g.
  6. Rellene con queso fresco y forme tortillas.
  7. Fría las tortillas en un sartén hasta que estén doradas.
  8. Fría el chorizo.
  9. Fría el huevo.
  10. Sirva las tortillas con el chorizo, el huevo frito y el aguacate.

Porciones: 5

Origen: Provincia de Tungurahua

Chef: Gerardo León