Versión del maito amazónico propia de la provincia de Orellana, utilizando carachama (un bagre acorazado).

Ingredientes

  • 8 Carachama (pequeñas)
  • ½ tz Cebolla blanca con la parte verde
  • ½ tz Palmito cortado en láminas finas
  • 2 Ramas de cilantro
  • 2 Dientes de ajo
  • c/n Sal
  • 3 cdas Agua
  • 12 Hojas de Bijao (Plátano o Achira)

Preparación

  1. Retire las vísceras de la carachama, lávelas muy bien. Condimente con sal y ajo picado finamente.
  2. Mezcle la cebolla blanca picada finamente en rodelas con el palmito y cilantro, condimente con muy poca sal.
  3. Coloque 3 hojas de bijao en forma de asterisco, agregue la preparación anterior y coloque encima las carachamas.
  4. Agregue unas 3 cucharadas de agua y cierre en forma de bolsa junto a los tallos y las puntas de las hojas, amarre con bejuco o lianas.
  5. Cocine sobre una parrilla con brasas de carbón o leña, de 25 a 30 minutos o hasta que deje de gotear líquido.
  6. Sirva acompañado de yuca cocinada y encurtido.

Porciones: 4

Origen: Provincia de Orellana

Chef: Alfredo Salazar