Versión del maito amazónico propia de la provincia de Orellana, utilizando carachama (un bagre acorazado).
Ingredientes
- 8 Carachama (pequeñas)
- ½ tz Cebolla blanca con la parte verde
- ½ tz Palmito cortado en láminas finas
- 2 Ramas de cilantro
- 2 Dientes de ajo
- c/n Sal
- 3 cdas Agua
- 12 Hojas de Bijao (Plátano o Achira)
Preparación
- Retire las vísceras de la carachama, lávelas muy bien. Condimente con sal y ajo picado finamente.
- Mezcle la cebolla blanca picada finamente en rodelas con el palmito y cilantro, condimente con muy poca sal.
- Coloque 3 hojas de bijao en forma de asterisco, agregue la preparación anterior y coloque encima las carachamas.
- Agregue unas 3 cucharadas de agua y cierre en forma de bolsa junto a los tallos y las puntas de las hojas, amarre con bejuco o lianas.
- Cocine sobre una parrilla con brasas de carbón o leña, de 25 a 30 minutos o hasta que deje de gotear líquido.
- Sirva acompañado de yuca cocinada y encurtido.
Porciones: 4
Origen: Provincia de Orellana
Chef: Alfredo Salazar