Los días 5 y 6 de agosto se llevó a cabo en el Auditorio de la Municipalidad de Santa Elena el curso Sostenibilidad para Profesionales Culinarios impartido por los chefs Marlene Rojas Le-Fort y Rodrigo Duarte de Le-Fort.org.

El curso organizado por nuestra Asociación, la Escuela de Alta Cocina Arte Chef, el GAD Municipal y la Empresa Municipal de Turismo de Santa Elena, Emuturismo permitió capacitar a más de 60 chefs de las provincias de Santa Elena, Guayas, El Oro, Azuay, Pichincha, Los Ríos y Carchi en sólidos fundamentos de sostenibilidad, gracias al curriculum de Educación para la sostenibilidad del programa Feed the Planet de WorldChefs.

Feed the Planet

La audiencia muy motivada, participativa, y con excelente humor ayudó a que un curso denso en contenido y apretado en tiempo se hiciera una experiencia un poco cansadora pero muy agradable.

Sostenibilidad para profesionales culinarios Feed the Planet

Los organizadores GAD Municipal de Santa Elena, EMUTURISMO, ACE Santa Elena y Escuela de Alta Cocina Arte Chef hicieron un muy buen trabajo haciendo que todo el mundo se sintiera muy cómodo.

Sostenibilidad: Inauguración

Chef Patricio Iza, representante provincial de Santa Elena, en la inauguración del curso.

Estamos muy contentos de poder realizar este tipo de cursos alineados con el arte culinario al servicio del planeta y de la comunidad.

Contenido

El curso de 16 horas de duración constó de los siguientes módulos:

  1. Visión general
    1. Recursos
    2. Población
    3. Cambio climático
    4. Respuesta de las Escuelas Culinarias
  2. Agricultura
    1. Historia
    2. Agricultura industrial
    3. Agricultura ecológica
    4. Ventajas y costos
    5. Oportunidades culinarias
  3. Ganadería
    1. Historia
    2. Ganadería industrial
    3. Ganadería sostenible
    4. Ventajas y costos
    5. Oportunidades culinarias
  4. Acuacultura
    1. Pesca industrial
    2. Pesca sostenible
    3. Acuacultura
    4. Acuacultura sostenible
    5. Oportunidades culinarias
  5. Energía
    1. Qué es energía
    2. Fuentes No Renovables
    3. Fuentes Renovables
    4. Ahorro energético
    5. Reducción de consumo energético en nuestro establecimiento
  6. Agua
    1. Naturaleza del agua
    2. Disponibilidad del agua
    3. Disminución del abastecimiento del agua
    4. Estrategias para un consumo sostenible de agua
    5. Productos químicos
  7. Desechos
    1. Qué dicen de nosotros nuestros desechos
    2. Reduce, Reutiliza, Recicla
    3. Reciclaje
    4. Compostaje
    5. Oportunidades