Esta preparación es muy particular y es típica de la provincia de Los Ríos. Consiste en un pescado asado dentro de una caña guadúa con un tapón de hoja de bijao.

Ingredientes

  • Tapao de pescado en caña guadúa1 Pescado (Bocachico)
  • ½ Plátano verde
  • ¼ tz Cebolla paiteña
  • ½ tz Tomate riñón en cubos pequeños
  • 1 cdta Chiliangua (culantro de pozo o de monte)
  • 1 cdta Ajo picado
  • 2 cdas Maní tostado y molido
  • 1 cda Sal
  • ½ cda Comino
  • 1 Limón

Procedimiento

  1. Pele, lave, cocine y maje el verde.
  2. Realice un refrito con la cebolla, el ajo y el tomate.
  3. Mezcle el refrito con el maní, el verde y rectifique hidratando con agua.
  4. Sazone el pescado con sal, comino y limón.
  5. Rellene la guadúa colocando una hoja de bijao en la base, inmediatamente incorpore el verde con el refrito y el pescado.
  6. Finalmente se realiza un tapón con la hoja de bijao y se lo lleva al carbón por un tiempo aproximado de 40 minutos.

Porciones: 8

Origen: Provincia de Los Rios

Chef: Mario Cartagena