El ceviche volquetero, o simplemente volquetero integra ingredientes de las tres grandes regiones del Ecuador. Es uno de los platos más conocidos de Puyo, en la provincia de Pastaza.

El origen del volquetero se explica como un ceviche creado por los operadores de volquetas durante la construcción de caminos en la Amazonía Ecuatoriana. Utilizaban atún en lata, tostado de la sierra y el limón mandarina y los chifles de plátano seda del Oriente

Ingredientes del Volquetero

  • ceviche volquetero1 tz Chocho
  • 1 tz Cebolla paiteña
  • 1 tz Tomate riñón
  • 2 cdas Cilantro
  • 2 ½ tz Atún reservado en aceite
  • 90 ml Zumo de limón mandarina
  • c/n Sal y Pimienta
  • ¼ tz Maíz tostado
  • ¼ tz Chifle de plátano seda verde

Preparación

  1. Coloque en agua a los chochos. Añada cilantro, sal, pimienta y un poco de limón.
  2. Corte la cebolla paiteña en pluma y encurta con limón, sal y agua. Luego añada tomate cortado en cubitos.
  3. Coloque los chochos en un plato, añada el atún y sobre esto el encurtido.
  4. Sirva con maíz y chifles de plátano seda verde.

Porciones: 4

Origen: Provincia de Pastaza

Autor: Ing. María Dolores Quintana

Volquetero

Volquetero: una de las tradiciones culinarias de Pastaza