Cadeate, la “ciudad del pan” es una comuna costera que está situada en el kilómetro 56 de la Ruta del Spondylus, al noreste de la provincia de Santa Elena. Sus pobladores se dedican a la panadería, agricultura, artesanía y turismo.
En Cadeate la panadería es una de las principales fuentes de trabajo con que cuenta la comunidad desde hace décadas y hasta la actualidad, y consiste en elaboración de pan, rosquitas, pechos de novias, dulces como callao o corazón negro, suspiros, amor con hambre, todo horneado en horno de barro con leña; de allí su rico aroma y su exquisito sabor, denominado con justicia “El pan más rico de la Península de Santa Elena”. Sus numerosas panaderías producen gran cantidad de panes que son vendidos en toda la Península.
La escuela CapChef de Guayaquil, activa integrante de nuestra asociación fue invitada por Emuturismo de Santa Elena para constatar la alta calidad del pan y participar en la feria. Asistió la Chef Jenny Armendaris de Swanberg.
Tecnificación en Cadeate
La prefectura de Santa Elena realizó en 2016 con la colaboración de ACE Santa Elena un exitoso proceso de tecnificación de los productores de pan en Cadeate.
El domingo 24 de Octubre se realizó la Feria del pan de Cadeate. El evento superó todas las expectativas en arte, producción, artesanía y asistencia. Se guardaron medidas de bioseguridad y flujo de público constante, y fue muy motivante para nosotros ver como lo sembrado hace cinco años se manifiesta hoy.
¡Felicidades a la ciudad del pan!