El encocado de pescado, también llamado ‘encocao’, es el plato por excelencia de la provincia de Esmeraldas. Suele servirse con arroz y patacones o con maduro.

Ingredientes

Para el refrito

  • Encocao de Esmeraldas2 Cebolla paiteña finamente picada
  • 2 Cebolla blanca finamente picada
  • 2 Pimiento
  • 2 cdas Cilantro picado
  • 2 Diente de ajo machacado
  • 2 cdas Aceite con achiote
  • 2 Tomate pelado picado
  • ¼ Cda Sal
  • ¼ Cda Pimienta
  • ¼ Cda Comino

Para la cocción

  • 1 Coco
  • 2 lbs Pescado dorado
  • ½ L Leche

Preparación

  • Retire el agua del coco y reserve.
Para sacar la primera leche del coco:
  • Ralle el coco y licúelo con 1/4 de litro de leche. Reserve el líquido y el coco ya licuado.
Para la segunda leche de coco:
  • Licúe la estopa del coco (el coco ya licuado que habíamos reservado) y licúe con 1 ¼ de leche, cierna y reserve el líquido y la estopa del coco restante.
  • En una olla ponga el aceite con achiote, la cebolla paiteña, el pimiento, el ajo y deje que la cebolla se cristalice. Incorpore la cebolla blanca, el cilantro y el tomate, mezcle bien.
  • Condimente e incorpore el pescado. Agregue la 2da leche de coco y deje cocinar por 15 minutos.
  • Agregue la primera leche de coco.
  • Sirva acompañado de arroz blanco y plátano verde asado.

Porciones: 4

Origen: Provincia de Esmeraldas

Chef: Lcda. Annnely Oyarvide