Parte de los cambios que trae la pandemia del COVID-19 a nuestros centros de formación gastronómica, es la dinámica de clases. Existen modificaciones al protocolo, que compartimos con ustedes.
Estas medidas están adaptadas de las del Instituto Culinario de México y so nparte de la iniciativa Cocina Segura. Refuerzan las medidas de higiene alimentaria que se vienen manejando desde hace años, con modificaciones y énfasis para adaptarnos al Covid-19.
Medidas de higiene culinaria
- Lavado de manos por 20 segundos
- Realizar la limpieza de la cocina dos veces por clase
- Utilización correcta del cubrebocas
- Evitar tocarnos la cara, ojos o boca
- Toser o estornudar en toallas de papel desechables y tirarlas a la basura, o en su defecto, en el codo.
- Sanitización de zapatos a la entrada de la escuela
- Ponernos el uniforme justo antes de entrar a la clase práctica
- Traer el uniforme en una bolsa plástica, idealmente hermética
- No utilizar guantes durante las preparaciones. Mejor utilizar pinzas, cuchillos y cucharas
- Mantener una distancia de al menos 1,50mt del resto de las personas en la clase
- Montar los platos con pinzas y cucharas: no con las manos
- Sanitizar todos los equipos que serán utilizados: mayor, menor y personal
- Traer el maletín de cuchillos en una bolsa plástica cerrada
- En caso de corte, realizar la curación y utilizar un guante, y proseguir con el lavado de manos en forma regular
- Siempre mantener cerrados los recipientes de basura
- Siempre mantener abierta la puerta de la cocina
- No entrar a las bodegas de equipo. Canalizar todas las requisiciones con los encargados de bodega
- No entrar a la cocina si no se está en clases o cocinando
- Siempre cubrir y rotular la producción
- Sólo sacar la basura al final de la clase
- No ir al almacén. Solicitarle al chef que lo haga
- No entrar con celular a clase.