Está disponible el Protocolo Cocina Segura, iniciativa de la Organización de Asociaciones Gastronómicas de las Américas con el apoyo de World Chefs.

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Contenido

El protocolo consta de las siguientes secciones:

  • Cuidado del personal
  • Higiene del establecimiento
  • Protocolo de operación
  • Los clientes
  • Pedidos para llevar y a domicilio
  • La reapertura
  • Adaptándonos al Cambio

Cabe enfatizar que los procedimientos culinarios y puntos de control no han cambiado; sí se han añadido precauciones extraordinarias, pero vemos que los principios de un plan APPCC cobran aún mayor validez, si cabe, en esta emergencia. Recordemos que el COVID-19 no es una ETA, pero está la posibilidad de que exista contaminación cruzada, razón por la que debemos extremar los cuidados, pero no modificar las técnicas culinarias que utilizamos.

Si bien no es parte explícita del protocolo, queremos recomendar adherencia a las prácticas de sostenibilidad culinaria Feed the Planet de World Chefs, ya que el surgimiento de la entrega a domicilio puede provocar una avalancha de plástico. Prefiramos soluciones compostables o biodegradables.

Este protocolo no reemplaza a los documentos oficiales de los organismos gubernamentales de los respectivos países, y sí espera complementarlos y condensar la información relevante.