El día 22 de octubre de 2019, en el paraninfo de la Universidad Técnica de Manabí, en Portoviejo, se realizó el Segundo Encuentro de la Gastronomía Manabita.
Fue un evento gratuito organizado por la Escuela Gastronómica de Manabí y que cuenta con la colaboración de nuestra Asociación, el Ministerio de Turismo, Worldchefs, la Universidad Técnica de Manabí, la Asociación Gastronómica de Manabí y otros actores relevantes.
El evento se realizó en el marco de la Tercera Convención Científica Internacional de la UTM.
- Hacia un Ceviche Propiamente Ecuatoriano. Avance de investigación de los chefs Marlene Rojas y Rodrigo Duarte.
- Propuestas de Postres con Sabores Manabitas. La chef Nancy Armijos propuso postres con ingredientes emblemáticos de la provincia.
- Foro Acciones en Pro de la Gastronomía Manabita. Apasionante foro sobre las acciones en pro de la cocina manabita por parte del MINTUR, municipio y prefectura.
- Propuestas actuales de Comida Típica Manabita. Bocado de albacora, maní y verde.
- Como adaptar nuestras Costumbres y Tradiciones a un Servicio de Alimentos y Bebidas. Un repaso completo de etiqueta y de cómo adaptarla a preparaciones que utilizan otros códigos por la chef Mariquita Noboa.
- Identidad Gastronómica del Ecuador. A cargo del chef Edisson Hidrobo, de Chefs 4×4 Ecuador.
- Entendiendo 2 Grandes Preparaciones Ancestrales de Semana Santa. Los Chefs María Fernanda Buzetta y David Ponce mostraron lado a lado una Fanesca y un Viche, sopas emblemáticas, explicando sus similitudes, diferencias y simbología.
Algunas fotografías del evento (gentileza de Le-Fort.org).