El 28 de agosto de 2018 en el auditorio de la Prefectura Provincial de Orellana, en un evento coorganizado por la Prefectura de Orellana, MINTUR zona 2 y la Asociación de Chefs del Ecuador representada por la chef Elizabeth Calahorrano, se proclamó la Uchumanka o Uchumanga como plato emblemático de la provincia de Orellana.

Chefs Marell Rojas Le-Fort, Alicia Illanes y Elizabeth Calahorrano.

Chefs Marell Rojas Le-Fort, Alicia Illanes y Elizabeth Calahorrano.

La Uchumanka (“olla de ají” en kichwa) es un plato ancestral amazónico que es el plato emblemático de la Provincia de Orellana tal como consta en el Mapa Gastronómico del Ecuador.

Jugo de cocona

En conjunto con la Uchumanka, el jugo de cocona es la bebida emblemática de Orellana.

Cacao blanco

El cacao blanco es un ingrediente indispensable de la Uchumanka

Tras las palabras de bienvenida, desde la prefectura se encargaron de informar sobre el proceso de selección de este plato provincial, explicando los antecedentes históricos, de tradición y de productos locales que llevaron a que este plato se impusiera a otras alternativas como plato emblemático.

Challuwa Mikuna

Delegación de Challuwa Mikuna, y el chef Rodrigo Duarte

La Uchumanka o Uchumanga:

Plato fuerte, sopa, conserva. La uchumanka u olla de ají es una preparación especial, picante, de variados productos comestibles amazónicos. Puede estar compuesta por diversos ingredientes, sean pescados, hongos, palmitos, animales de monte, y siempre el ají. Este plato se puede conservar hasta tres días, si se prepara con palmito de caña guadua, al parecer, podría durar hasta por tres meses. En caso de ser preparada con carachama esta debe ser de preferencia una especie pequeña conocida como shikitu. Se usa también las cabezas de pescado, en especial del bocachico. Además se prepara uchumanka con hongos silvestres, pepas de cacao blanco, palmitos de chontaduro, caña guadua o paja toquilla. Este plato se puede servir con yuca, plátano, o papa china cocidos o asados (Alvarado, 2012, pp. 440-442).
Fuente: Patrimonio Alimentario

A continuación, la chef Alicia Illanes, de Challuwa Mikuna explicó el camino que ha recorrido el plato desde el 2008, hasta hoy.

Chef Alicia Illanes, exponiendo sobre el camino que ha seguido la Uchumanka.

Chef Alicia Illanes, exponiendo sobre el camino que ha seguido la Uchumanka.

Con posterioridad a la exposición de la Chef Alicia Illanes, se ofreció una degustación de este delicioso plato y bebida.

Guía de Técnicas Culinarias y Turismo Culinario Sostenible

Después de la presentación y degustación, los chefs Marlene Rojas Le-Fort y Rodrigo Duarte, de nuestra Asociación, procedieron a socializar la Guía de Técnicas Culinarias y a adelantar lo que será el proyecto de promoción de turismo culinario sostenible para la provincia de Orellana.

Guía de Técnicas Culinarias y Mapa Gastronómico del Ecuador.

Guía de Técnicas Culinarias y Mapa Gastronómico del Ecuador.

En la mesa

En la mesa. Fotografía Gentileza Galo Sánchez.

Asistentes

Las guías se socializaron frente a una nutrida asistencia.

Poco después del mediodía culminó este impecable evento. Queda agradecer a la escuela de gastronomía y turismo Coca Chefs por su apoyo en la organización del evento.

Coca Chefs.

Coca Chefs.