Las bonitísimas son un buen sustituto del pan, preparadas con harina de maíz y con un relleno de queso y papas. Son un plato típico de la provincia de Chimborazo.

Ingredientes

  • Bonitísimas1 tz Harina de maíz
  • ½ cda Mantequilla
  • ½ cda Agua tibia
  • 1 Yema de huevo
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta

Preparación

  1. Coloque en una olla de fondo grueso el agua, la mantequilla, la sal y la pimienta.
  2. Lleve al fuego y deje que hierva.
  3. Retire del fuego y agregue la harina. Mezcle enérgicamente con una espátula de calor o una cuchara de madera, para impedir que se formen grumos.
  4. Vuelva a fuego medio y cocine la masa como una masa relámpago.
  5. Retire del fuego y agregue las yemas. Mezcle muy bien hasta obtener una masa manejable, rellene y déles forma.
  6. Cocine en un tiesto de barro.

Relleno

Ingredientes

¼ tz Papas cocidas
2 cdas Queso fresco
c/n Achiote

Preparación

  • Pase las papas por un pasapuré y mezcle con el queso y el achiote.

Porciones: 5

Origen: Provincia de Chimborazo

Autor: Msc. Luis Carrión