Asociación de Chefs del Ecuador – Provincia de Pastaza

Situada en el centro de la Amazonía ecuatoriana, es la provincia más grande del país y la más rica en biodiversidad. En sus selvas habita la cultura Zápara proclamada por la UNESCO en el 2001 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Además se encuentran parte de dos áreas protegidas: el Parque Nacional Llanganates y el Parque Nacional Yasuní, designado por la UNESCO en 1989 como una Reserva de la Biosfera.

Su sistema montañoso forma parte de la cordillera oriental. Posee un clima variado, desde el templado subandino hasta el subtropical húmedo. En estas zonas las lluvias son continuas y abundantes lo que ha permitido una importante reserva de fuentes de agua dulce.

Volquetero

Volquetero: una de las tradiciones culinarias de Pastaza

Sus paisajes son una explosión de verdor y vida en la inmensidad sin fin de la selva amazónica. Sus aves multicolores, miríadas de insectos, cascadas, vertientes y ríos que descienden de las montañas abriéndose paso entre piedras, cuevas, petroglifos y saladeros ofrecen una experiencia única, digna de volver a vivir.

Esta región cautiva a los científicos por su riqueza en finas maderas, oro y petróleo, plantas y arbustos endémicos, flores y hojas de extraordinarias propiedades medicinales.

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Representante

Chef Elizabeth Calahorrano

Directorio de Escuelas

Las escuelas de gastronomía de la provincia de Pastaza miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador son: