La chicha de jora es una bebida muy apreciada en toda el área andina. Se prepara con harina de jora, que es maíz malteado (germinado). Es bebida emblemática de la provincia de Cañar.
Técnicamente, la chicha de jora es una cerveza, ya que se prepara con grano malteado y luego fermentado.
Ingredientes
- 2 tazas Harina de jora
- 2 tazas Panela
- 12 und Clavo de olor
- 12 und Pimienta de dulce
- 4 ramas Canela
- 3 und Ishpingos
- ½ taza Cáscaras de piña
- 5 lt Agua
Procedimiento
Otras recetas
- Poner agua en una olla y hervir todas las especies de dulce y la hierba luisa
- Diluir la harina de jora en agua fría, y agregar donde se cocinan todos los ingredientes, y dejar cocinar por 2 horas siempre moviendo
- Dejar enfriar y trasportar a un cántaro, agregar panela troceada y las cáscaras de piña,
- Cubrir el cuello del cántaro y dejar fermentar por 2 días. Luego cernir, endulzar y servir
Sobre la Chicha de jora
Era una bebida ritual en el imperio Inca, consumiéndose principalmente en el Inti Raymi.
Porciones: 20
Origen: Ecuador, Perú, Bolivia. provincia de Cañar.
Chef: Milton Sambonino