El seco de chivo es un plato muy apreciado en las provincias ecuatorianas de Santa Elena, Guayas y Loja. Es el plato emblemático de la provincia de Santa Elena.
Esta receta es una buena alternativa para cuando no encontramos tamarindo. La receta propia santaelenense es esta.
Ingredientes
- 2 lbs Carne de chivo
- 2 ½ cdas Ajo
- c/n Comino
- 1 tz Chicha de jora
- 1 cda Aceite
- 1 cdta Achiote en pasta
- 2 cdas Cebolla colorada fino
- 1/3 tz Pimiento en juliana fina
- 1 tz Tomate riñón
- ¼ cdta Ají picado
- ¼ tz Jugo de naranjilla
- 2 cdas Cilantro finamente picado
- 2 cdas Panela rallada
- c/n Pimienta
- c/n Sal
Preparación
- Sazone la carne de chivo con ajo, comino, sal y la mitad de la chicha y marine por una hora.
- Caliente el aceite y añada la carne, reserve la salsa donde se estaba marinando para más tarde.
- Fría la carne hasta que esté dorada.
- Baje la temperatura de cocción, agregue las cebollas, el pimiento picado y el achiote molido. Cocine por 10 minutos.
- Licúe los tomates, cilantro, ají y el resto de la chicha y la pulpa de naranjilla, y cierna.
- Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta; hierva y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento por 2 horas hasta que la carne esté bien cocida.
Porciones: 4
Origen: Provincia de Santa Elena
Chef: Klever Flores