El seco de chivo es un plato muy apreciado en las provincias ecuatorianas de Santa Elena, Guayas y Loja. Es el plato emblemático de la provincia de Santa Elena.

Esta receta es una buena alternativa para cuando no encontramos tamarindo. La receta propia santaelenense es esta.

Ingredientes

  • Seco de Chivo - Santa Elena2 lbs Carne de chivo
  • 2 ½ cdas Ajo
  • c/n Comino
  • 1 tz Chicha de jora
  • 1 cda Aceite
  • 1 cdta Achiote en pasta
  • 2 cdas Cebolla colorada fino
  • 1/3 tz Pimiento en juliana fina
  • 1 tz Tomate riñón
  • ¼ cdta Ají picado
  • ¼ tz Jugo de naranjilla
  • 2 cdas Cilantro finamente picado
  • 2 cdas Panela rallada
  • c/n Pimienta
  • c/n Sal

Preparación

  1. Sazone la carne de chivo con ajo, comino, sal y la mitad de la chicha y marine por una hora.
  2. Caliente el aceite y añada la carne, reserve la salsa donde se estaba marinando para más tarde.
  3. Fría la carne hasta que esté dorada.
  4. Baje la temperatura de cocción, agregue las cebollas, el pimiento picado y el achiote molido. Cocine por 10 minutos.
  5. Licúe los tomates, cilantro, ají y el resto de la chicha y la pulpa de naranjilla, y cierna.
  6. Añada la salsa donde se estaba marinando la carne, la panela rallada y la pimienta; hierva y reduzca la temperatura, cocine a fuego lento por 2 horas hasta que la carne esté bien cocida.
Seco de chivo

Seco de chivo. Fotografía gentileza chef Patricio Iza

Porciones: 4

Origen: Provincia de Santa Elena

Chef: Klever Flores