Su nombre vendría del kichua “cuero tembloroso” en alusión al cuero suave que en ocasiones se utiliza en este plato. Las chugchucaras son el plato emblematico de la provincia de Cotopaxi.

Ingredientes

  • 1 lb Carne de cerdo
  • 1 cda Sal
  • ½ cda Pimienta
  • ½ cda Comino
  • 1 cda Ajo picado finamente
  • 1 lb Cuero reventado
  • 4 Maduros fritos rebanados en rodajas
  • 1 lb Papas pequeñas enteras fritas
  • 10 Empanadas de viento
  • 1 lb Mote cocido
  • 10 cdas Tostado, chifles y canguil
  • 10 Choclos cocinados
  • 10 Hojas de lechuga

Preparación

  1. Cueza la carne de cerdo aliñada con sal, pimienta, comino y ajo en ½ litro de agua, mientras se vaya secando agréguele un poco de aceite para terminar de cocer el chancho.
  2. Deje remojar el mote desde la noche anterior y cocine con agua y sal.
  3. Coloque en cada plato, sobre hojas de lechuga,1 empanada de viento, 1 porción de chancho, cuero reventado, los maduros fritos, papas enteras fritas, choclo cocinado, tostado, mote, canguil.

Porciones: 10

Origen: Provincia de Cotopaxi

Chef: Jorge Salas