El cachito, o pan cacho es el primo no hotelero del croissant en Ecuador, nació a partir del empirismo de panaderos y ayudantes de hoteles donde chefs europeos confeccionan el singular pan francés. Su característica media luna se mantiene aún cuando el proceso de elaboración es diferente por el ritmo del mercado local, que en general no tiene el tiempo que requiere un croissant clásico.

Receta gentileza del chef Alejandro Pacheco.

Receta de pan Cacho. Chef Alejandro Pacheco- Asociación de Chefs del Ecuador

Ingredientes del Pan Cacho

  • 100% harina de fuerza
  • 58% agua muy fría
  • 4% azúcar
  • 2% sal
  • 10% manteca
  • 4% levadura fresca

Empaste (margarina): 30% del total de la masa lista para ser empastada.

Procedimiento

  1. Amasar los ingredientes de la masa hasta obtener una buena malla de gluten, sin sobredesarrollarlo, para favorecer el pliegue
  2. Reposar 30 minutos en frío
  3. Empastar y realizar 3 dobleces simples con reposos en frío
  4. Laminar a un espesor de 7mm
  5. Cortar y formar los cachos
  6. Leudar 1hr a 28°C
  7. Hornear a 180°C hasta obtener un buen dorado.