Entre los días 18 y 20 de agosto se realizó el curso Feed the Planet: Sostenibilidad para Profesionales Culinarios del programa Feed the Planet en la ciudad de Manta.

Sostenibilidad Gastronómica en Manta

Algunos de los asistentes al curso.

Organizado por la Dirección de Turismo del GAD Manta y la Escuela Gastronómica de Manabí, el curso gratuito impartió conceptos básicos de sostenibilidad y herramientas para trabajar hacia una operación más sostenible a 74 asistentes: empresarios gastronómicos, profesionales culinarios de hoteles y restaurantes, académicos del área a nivel tecnológico y universitario y estudiantes.

Sostenibilidad. Objetivos de desarrollo sostenible

El curso – y la iniciativa Feed the Planet se basan en los ODS 2030

El curso se realizó con todas las medidas de bioseguridad y con aforo reducido en el Patronato Municipal de Manta en horas de la mañana. Los capacitadores fueron los chefs de nuestra Asociación Marell Rojas Le-Fort y Rodrigo Duarte.

Programa

El curso tocó los siguientes temas:

  1. Qué es Feed the Planet
    1. Formación en sostenibilidad
    2. Héroes de la comida
    3. Food Waste Challenge – reducción de desperdicio alimentario
    4. Like a Chef – competencias laborales para personas vulnerables
  2. Sostenibilidad: Temas generales
    1. Crecimiento de la población
    2. Consumo de recursos
    3. Crisis climática
    4. Crisis ambiental
  3. Agricultura
    1. Agricultura industrial
    2. Agricultura ecológica
  4. Ganadería
    1. Ganadería industrial
    2. Ganadería ecológica
  5. Pesca y acuacultura
    1. Sobreconsumo recursos acuáticos
    2. Pesca industrial
    3. Acuacultura industrial
    4. Pesca y acuacultura sostenibles
    5. Trazabilidad
  6. Energía
    1. Requerimientos energéticos
    2. Fuentes de energía no renovables
    3. Fuentes de energía renovables
    4. Uso eficiente de la energía
  7. Agua
    1. Disponibilidad de agua y crisis hídrica
    2. Uso eficiente del agua en la cocina, el salón y el establecimiento
    3. Uso de productos químicos
  8. Desechos
    1. Naturaleza de los desechos
    2. Desechos y coproductos
    3. Plásticos: bioplásticos, oxobiodegradables y microplásticos
    4. Compostaje
    5. Las tres R: Reducir, Reutilizar, Reciclar
    6. Hacia el desperdicio cero
Sostenibilidad en Manta: Cultivo hidropónico de tomates

Cultivo hidropónico de tomates

Después de finalizar el curso se realizó una visita  a un proyecto piloto de cultivo de tomates hidropónicos en las afueras de Manta, que es una muestra más de las iniciativas sostenibles en ejecución en la provincia, que combina reciclaje de agua, la no utilización de agroquímicos, y la producción de alimentos de bajo costo.

Nos llena de optimismo, aún en el contexto de la crisis climática y ambiental que enfrentamos, ver que los profesionales, académicos y estudiantes de Manta y lugares cercanos se dieron el tiempo de formarse en sostenibilidad para entender y contribuir a solucionar los grandes temas que debemos enfrentar.


Sostenibilidad en Manta

Instructores y representantes del GAD Municipal, academia y escuelas

Imagen de encabezado: Arroz cremoso con longaniza, restaurant Iche, Manta.

 

Contenido adaptado desde este artículo.