La sostenibilidad es más que la sustentabilidad, y como Asociación, llevamos un tiempo trabajando en ello. A nuestro apoyo por una cocina sostenible se suman iniciativas como el curso de Sostenibilidad para Profesionales Culinarios desarrollado por el programa Feed the Planet de Worldchefs.

Por primera vez en nuestro país se dictará el curso Sostenibilidad para Profesionales Culinarios, en un esfuerzo conjunto entre nuestra Asociación, ACE Santa Elena, el GAD Municipal de Santa Elena, la Empresa Municipal de Turismo de Santa Elena y Le-Fort.org. El curso será impartido por los instructores chefs Marlene Rojas Le-Fort y Rodrigo Duarte, ambos miembros de nuestra Asociación. El curso es sin costo.

Los esperamos los dias 5 y 6 de agosto en el Auditorio del Municipio de Santa Elena. El curso está organizado en 7 unidades.

  1. Introducción: conceptos básicos de sostenibilidad y cómo las escuelas culinarias están enfrentando el problema.
  2. Agricultura: agricultura industrial y agricultura sostenible: costos, beneficios y ámbitos de acción.
  3. Ganadería: ganadería industrial y ganadería sostenible: costos, beneficios, salud humana, animal y ambiental
  4. Alimentos del mar: pesca y acuacultura. Impacto ambiental, sobreexplotación, pesca sostenible
  5. Energía: combustibles fósiles, energía alternativa, costo energético de los alimentos
  6. Agua: agua dulce, disponibilidad de agua, consumo responsable y manejo sostenible del agua
  7. Manejo de desperdicios: Desechos y co-productos, desperdicio cero, reducir, reusar, reciclar.

La sostenibilidad y nuestro futuro alimentario son temas que nos competen directamente como actores de la cadena alimentaria. Los esperamos.

Feed the Planet