Categoría: Investigación

Colada Morada: Un Tesoro Gastronómico Ecuatoriano con Potencial Científico

La Colada Morada es una bebida tradicional ecuatoriana, consumida principalmente durante la celebración del Día de los Muertos, que se destaca no solo por su significado cultural, sino también por sus ingredientes nativos y sus potenciales beneficios para la salud. Un estudio reciente, publicado en el Journal of Agriculture and Food Research por científicos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí y de la UTPL en el que participaron miembros de nuestra Asociación, analiza en detalle los componentes de esta bebida, revelando importantes aspectos científicos y gastronómicos.

Potencial de Frutas Ecuatorianas

Hemos visto con alegría que se realiza investigación para la puesta en valor de productos propios de nuestro país, particularmente frutas, en publicaciones científicas de alto impacto, y que algunas de ellas corresponden a integrantes de nuestra asociación.

Diccionario de la Cocina Manabita

La Universidad Técnica de Manabí publicó el Diccionario de la Cocina Manabita, desarrollado por un equipo interinstitucional liderado por el Dr. Rafael Cartay.

Investigación sobre la Chonta

La palma chonta (Bactris gasipaes Kunth.) es una especie de gran importancia alimentaria, material y cultural.

Cocinas Regionales y Resiliencia: Portoviejo

Trabajo de investigación realizado por un equipo que incluye miembros de nuestra Asociación.

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