Categoría: Magazine

Artículos de actualidad, divulgación y reflexión escritos por miembros de nuestra Asociación. Para colaborar en este espacio contáctanos al correo web@chefs.ec

Gelatinización: Más de lo que Parece

El segundo proceso de ciencia de alimentos que un cocinero profesional debe comprender, según el Culinary Institute of America (CIA), es el de la gelatinización.

Herramientas de Molienda Precolombinas

Herramientas de molienda precolombinas y sus rituales en la domesticación de las preparaciones modernas

Hablemos de Caramelización

Habíamos hablado anteriormente sobre los fundamentos de ciencia de alimentos para chefs y otros profesionales culinarios. Uno de los fenómenos que es importante que entendamos como profesionales es el de la caramelización.

Ruinas de Ingapirca - Cañar

Historia Ancestral y Patrimonial de Ecuador para un Turismo Gastronómico

En la conquista de América la intervención española en busca de nuevos territorios tuvo una repercusión representativa en la gastronomía y la cultura, se introdujeron muchos productos y costumbres que a pesar de la resistencia de los nativos dejaron huellas en las diferentes regiones.

Toda la Cocina es Molecular

La -quizá mal llamada- cocina molecular ya tuvo su momento de gloria, y dejó tras sus excesos una serie de técnicas muy interesantes y nuevos conocimientos. Sin embargo, quizá su mayor aporte fue el de acercar a los cocineros a las ciencias.

Día del Sánduche

Una efeméride gastronómica que en nuestro país se conmemora poco es el día del sánduche, quizá opacado por las fiestas de Cuenca. Se conmemora el natalicio del noble inglés John Montagu, IV Conde de Sandwich, a quien debemos el nombre que le damos a esta preparación.

Etapas del Almíbar

Texto y fotografías:
Chef Marell Rojas Le-Fort

Manejar adecuadamente las etapas del almíbar es vital a la hora de las preparaciones de dulce. Podemos utilizar nuestros sentidos o también un termómetro para establecer el grado de cocción de nuestro almíbar. Revisemos un poco de lo que sucede cuando cocinamos esta aparentemente simple solución de azúcar en agua.

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