El chigüil es uno de los platos típicos de la provincia de Bolívar, originario de Guaranda. Es una delicia de harina de maíz y queso envuelto en hoja de maíz.

Ingredientes

  • 1 lb Harina de maíz

  • 4 tz Agua
  • 3 Huevos
  • 1 cda Manteca de cerdo
  • 1 cda Mantequilla
  • 1 u Queso
  • 20 Hojas de maíz
  • ½ cdta Sal

Preparación

  1. En una olla grande cocine el agua con la cebolla, la sal y una cucharada de manteca. Cuando hierva, añada la harina y deje reposar unos minutos antes de mezclar.
  2. Durante cinco minutos haga movimientos envolventes con la cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes. Baje la intensidad de la llama y siga mezclando la masa.
  3. Para saber si está lista, verifique si en el fondo se ha formado una costra. Cuando esté, agregue la cantidad de manteca necesaria que le de a la masa una textura consistente para amasar con la mano.
  4. Tome un poco de masa, forme una bolita con un pequeño orificio y rellénelos con abundante queso desmenuzado y mezclado con achiote.
  5. Para darle forma de chigüil, coloque la masa en la palma de la mano y con la otra mano, trabájela hasta que adquiera forma cóncava.
  6. Coloque la masa en la hoja, ponga en medio de la hoja de maíz el chigüil y se hace el doblez.
  7. Una vez envueltos, lleve a una tamalera por 45 minutos o hasta que la hoja se vuelva amarillenta. Sirva acompañado de una taza de café pasado.

Porciones: 20

Origen: Provincia de Bolívar

Chef: Juan Fernández