El chigüil es uno de los platos típicos de la provincia de Bolívar, originario de Guaranda. Es una delicia de harina de maíz y queso envuelto en hoja de maíz.
Ingredientes
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1 lb Harina de maíz
- 4 tz Agua
- 3 Huevos
- 1 cda Manteca de cerdo
- 1 cda Mantequilla
- 1 u Queso
- 20 Hojas de maíz
- ½ cdta Sal
Preparación
- En una olla grande cocine el agua con la cebolla, la sal y una cucharada de manteca. Cuando hierva, añada la harina y deje reposar unos minutos antes de mezclar.
- Durante cinco minutos haga movimientos envolventes con la cuchara de madera hasta integrar todos los ingredientes. Baje la intensidad de la llama y siga mezclando la masa.
- Para saber si está lista, verifique si en el fondo se ha formado una costra. Cuando esté, agregue la cantidad de manteca necesaria que le de a la masa una textura consistente para amasar con la mano.
- Tome un poco de masa, forme una bolita con un pequeño orificio y rellénelos con abundante queso desmenuzado y mezclado con achiote.
- Para darle forma de chigüil, coloque la masa en la palma de la mano y con la otra mano, trabájela hasta que adquiera forma cóncava.
- Coloque la masa en la hoja, ponga en medio de la hoja de maíz el chigüil y se hace el doblez.
- Una vez envueltos, lleve a una tamalera por 45 minutos o hasta que la hoja se vuelva amarillenta. Sirva acompañado de una taza de café pasado.
Porciones: 20
Origen: Provincia de Bolívar
Chef: Juan Fernández