Durante el mes de febrero de 2021 se llevó a cabo un proyecto piloto de formación científica para docentes y estudiantes de la red de Institutos Tecnológicos Superiores que imparten la carrera de gastronomía, de parte de nuestra Asociación.
Gracias a la coordinación del Ing. Jaime González Amagua, activo miembro de nuestra Asociación y docente del Instituto Superior Tecnológico Calazacón de Santo Domingo, se impartió la capacitación Actualización de conocimientos en Química Culinaria de 40 horas con el objetivo de fortalecer la base científica de la gastronomía en docentes y estudiantes, y también entregar fundamentos de fotografía gastronómica y marketing para emprendimiento.
32 docentes de tecnológicos superiores actualizaron sus conocimientos, con un muy buen nivel de participación y de interés en las bases científicas de la cocina. Participaron docentes de las siguientes instituciones:
- IST Calazacón – Santo Domingo. Organizadores
- IST Luis A. Martínez – Ambato
- IST Oscar Efrén Reyes – Baños de Agua Santa
- IST Vicente León – Latacunga
- Instructores culinarios independientes
Adicionalmente a los docentes, 178 estudiantes de los institutos participantes accedieron a la capacitación en formato webinar a través de Facebook live, e interactuaron con los expositores a través de un moderador que transmitía sus preguntas al aula virtual.
Programa
El programa tuvo énfasis en la química, sin descuidar los fenómenos físicos y las transformaciones biológicas.
La sesiones fueron:
- Moléculas alimentarias
- Sistemas coloidales
- Calor
- Transformaciones no térmicas
- Fotografía y marketing
La capacitación estuvo a cargo del Mgtr. Rodrigo Duarte y de la Lic. Marlene Rojas Le-Fort, de Le-Fort.org, también activos miembros de nuestra Asociación.
Agradecemos especialmente a la Ing. Karla Carrión Román, coordinadora de la carrera Técnico Superior en Gastronomía del ITS Calazacón; y al Lic. Estuardo Cevallos Uve. Mg. Phd., Rector de los Institutos Superiores de Santo Domingo por la oportunidad de colaboración que esperamos sea frecuente.
La base científica de la gastronomía es importante, y es una ocupación constante de nuestra Asociación y de Worldchefs.
Si tiene interés en formar a sus docentes gastronómicos en ciencias, por favor contáctenos para explorar posibilidades de colaboración.
Walter Daniel Padron Coello
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