Motepata o mutipata es un término quichua definido como “comida de mote sin cáscara que se cuece y se sazona con carnes especialmente para Carnaval” en el diccionario Quichua del Dr Luis Cordero. Es uno de los platos emblemáticos de la provincia del Azuay.

Motepata del restaurant Los Molinos del Batán.
Motepata del restaurant Los Molinos del Batán.

Ingredientes del Motepata

  • 500gr carne de chancho
  • 60gr longaniza
  • 120gr tocino
  • 8 tazas de mote pelado
  • 250gr pepa de sambo
  • 2 cucharadas de manteca de color
  • 2 cucharadas de cebolla
  • 1 cucharadita ajo picado
  • 4 tazas de leche entera

Procedimiento

  1. Cocinar la carne, el tocino y la longaniza en agua con sal, ajo y cebolla hasta que esté suave (15 minutos en olla de presión). Picar en dados. Reservar 2 tazas del agua de cocción.
  2. En otra cacerola, hacer un refrito con la manteca de color,la cebolla y el ajo picado, agregando las carnes cocinadas y picadas, el mote, y 2 tazas del agua de la cocción. Dejar hervir revolviendo constantemente hasta que comience a espesar.
  3. Agregar la pepa de sambo tostada y licuada en la leche y dejar hervir unos minutos.
  4. Servir adornando con huevo duro picado y papas fritas largas

Porciones: 4

Origen: Provincia de Azuay

Chef: Diana Moreno