La -quizá mal llamada- cocina molecular ya tuvo su momento de gloria, y dejó tras sus excesos una serie de técnicas muy interesantes y nuevos conocimientos. Sin embargo, quizá su mayor aporte fue el de acercar a los cocineros a las ciencias.
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Una efeméride gastronómica que en nuestro país se conmemora poco es el día del sánduche, quizá opacado por las fiestas de Cuenca. Se conmemora el natalicio del noble inglés John Montagu, IV Conde de Sandwich, a quien debemos el nombre que le damos a esta preparación.
Hemos visto en la Guía de Técnicas Culinarias que deberíamos avisar cuando los alimentos que ofrecemos contengan uno o más de una lista de 14 alérgenos.
Es frecuente que no conozcamos los tesoros alimentarios de que disponemos. Aprendamos algo más sobre el almidón de achira.
Hay toda una mitología que rodea a la cocina. Hoy hablaremos un poco sobre la mitología asociada con la mayonesa, desde los tabúes a la hora de prepararla hasta la resurrección de una mayonesa cortada.
Texto y fotografías:
Chef Wilman Mejía
Mirar el arduo trabajo de los agricultores de los campos de nuestro Ecuador, y comprender cada uno de los procesos que deben pasar los alimentos para que lleguen a nuestras cocinas es aprender a respetar nuestros productos y valorar el trabajo de nuestros pequeños productores agrícolas.