Esta receta no es ecuatoriana, pero es tan clásica, que la incorporamos en nuestro recetario. Su origen es de Europa central.

Las especias originalmente tenían una función preservante. Hoy ya no es necesario.

galletas de navidad.

Podemos decorar las galletas con glaseado real.

Ingredientes para las galletas de Navidad

Para 20 galletas (dependiendo del cortapastas, por supuesto) los ingredientes son:

  • 500gr de harina sin polvos de hornear
  • 100gr azúcar granulada
  • 75gr panela
  • 1cdta bicarbonato de sodio
  • 1cdta jengibre en polvo
  • 1cdta canela en polvo
  • 1/2cdta clavo de olor molido
  • 125gr mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos
  • 60gr miel de abeja (1/4 de taza)

Procedimiento

  1. Mezclar todos los ingredientes sólidos
  2. Incorporar la mantequilla, frotando hasta que la mezcla adopte la apariencia de arena
  3. Añadir los huevos. Incorporar
  4. Añadir la miel Incorporar
  5. Incorporar todo amasando sólo lo necesario para incorporar.
  6. Guardar en una bolsa ziploc hermética o envuelto en film plástico toda una noche en el refrigerador
  7. Al día siguiente, precalentar el horno a 180°C
  8. Extender la masa con un rodillo hasta un espesor de 5mm y cortar con el cortagalletas que escojamos
  9. Disponer en una lata de horno antiadherente o levemente aceitada
  10. Hornear de 12 a 15 minutos, o hasta que los bordes comiencen a oscurecerse
  11. Sacar del horno y dejar enfriar 10 minutos en la bandeja. Luego transferir a una rejilla hasta que se enfríen completamente
  12. Decorar con glaseado real si así se desea.

Estas galletas mejoran con el tiempo. Guardar herméticamente una vez frías.

Origen: Europa

Porciones: 20 aprox.

Chef: Marell Rojas Le-Fort