El hornado pastuso es el plato emblemático de la provincia de Carchi, y se distingue de otros hornados del centro del país por un énfasis más salobre que agridulce.

Plato emblemático de Carchi

Ingredientes

  • 1 Chancho entero
  • 10 l Agua
  • 10 Cebolla paiteña
  • 30 Dientes de ajo
  • 1 Ají
  • c/n Cilantro
  • c/n Sal
  • c/n Comino

Procedimiento

El hornado pastuso se distingue porque se sirve en un caldillo.

  1. Licúe las cebollas, los ajos, el ají, las hierbas, la sal y el comino con los 10 litros de agua.
  2. Coloque este aliño en una bandeja honda junto con el cerdo.
  3. Hornee por lo menos 12 horas en un horno de leña. Evite que se dore y que su carne quede totalmente cocinada y blanca.
  4. Acompañe con papa cocinada con cáscara, mote cocido y lechuga fresca.

Porciones: 8

Origen: Provincia de Carchi

Chef: Diego Terán