El Ayampaco es un plato  de la amazonía ecuatoriana, de origen shuar. Es un plato de pescado envuelto en hoja de bijao.

Ingredientes

  • Ayampaco1⅓ tz Yuca pelada y cortada en cubos
  • 2 tz Agua
  • ½ cdta Sal
  • 1 lb Filete de pescado de río
  • 1/3 cdta Ají picado fino
  • 6 Hoja de bijao
  • 1 cdta Mantequilla
  • 2 cdas Pimiento picado fino
  • ½ cdta Ajo machacado

Procedimiento

  • Cocine la yuca con el agua y la sal, cuando la yuca esté suave, aplástela.
  • Sazone los filetes de pescado.
  • Lave y seque las hojas de bijao, úntelas con mantequilla.
  • En cada hoja ponga un poco de masa de yuca, aplánela hasta obtener las mismas dimensiones que el filete de pescado.
  • Coloque el filete encima de la yuca.
  • Ponga el ají, el ajo y el pimiento encima del filete para decorarlo.
  • Cierre la hoja y cocine al vapor por 30 minutos.
Ayampaco

Ayampaco de palmito: otra variedad, de Morona Santiago

Porciones: 4

Origen: Provincia de Zamora Chinchipe