Historia y tradiciones de la Colada morada y Guagua de pan

Colada Morada y guaguas de pan

Originariamente la colada morada era una bebida que dentro de su contenido estaba compuesto por la sangre de llama, resultado del sacrificio que daba lugar a la ofrenda de la época del incanato con la ceremonia Aya Marcay Quilla, que significa “mes de ‘cargar’ a los muertos”

I Encuentro Internacional Andino de Ciudades Creativas Gastronómicas

En la ciudad de Portoviejo se realizó el I Encuentro Internacional Andino de Ciudades Creativas Gastronómicas entre los días 15 y 17 de octubre.

Restauración: Producto Sustentable Turístico

A lo largo de la historia la restauración ha ido de la mano con el crecimiento evolutivo de las diferentes tendencias de hacer turismo, la organización mundial del turismo lo define como

Sostenibilidad Culinaria en Manta

Entre los días 18 y 20 de agosto se realizó el curso Feed the Planet: Sostenibilidad para Profesionales Culinarios del programa Feed the Planet en la ciudad de Manta.

Gelatinización: Más de lo que Parece

El segundo proceso de ciencia de alimentos que un cocinero profesional debe comprender, según el Culinary Institute of America (CIA), es el de la gelatinización.

Herramientas de Molienda Precolombinas

Herramientas de molienda precolombinas y sus rituales en la domesticación de las preparaciones modernas

Hablemos de Caramelización

Habíamos hablado anteriormente sobre los fundamentos de ciencia de alimentos para chefs y otros profesionales culinarios. Uno de los fenómenos que es importante que entendamos como profesionales es el de la caramelización.

Convocatoria de la Gastronomía Manabita

La Asociación Gastronómica de Manabí, ASOGASMA, convoca en el contexto del IV Encuentro de la gastronomía manabita.

Ruinas de Ingapirca - Cañar

Historia Ancestral y Patrimonial de Ecuador para un Turismo Gastronómico

En la conquista de América la intervención española en busca de nuevos territorios tuvo una repercusión representativa en la gastronomía y la cultura, se introdujeron muchos productos y costumbres que a pesar de la resistencia de los nativos dejaron huellas en las diferentes regiones.

Toda la Cocina es Molecular

La -quizá mal llamada- cocina molecular ya tuvo su momento de gloria, y dejó tras sus excesos una serie de técnicas muy interesantes y nuevos conocimientos. Sin embargo, quizá su mayor aporte fue el de acercar a los cocineros a las ciencias.

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