Portoviejo es miembro de la Red de Ciudades Creativas de UNESCO (UCCN) en gastronomía. Como tal, representó la cocina ecuatoriana, especificamente manabita en la International Cities of Gastronomy Fest, en la ciudad de Macao.
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La Universidad Técnica de Manabí publicó el Diccionario de la Cocina Manabita, desarrollado por un equipo interinstitucional liderado por el Dr. Rafael Cartay.
El pasado 18 de abril de 2023 el horno de leña manabita fue certificado como patrimonio cultural del Ecuador.
Trabajo de investigación realizado por un equipo que incluye miembros de nuestra Asociación.
En la ciudad de Portoviejo se realizó el I Encuentro Internacional Andino de Ciudades Creativas Gastronómicas entre los días 15 y 17 de octubre.
Entre los días 18 y 20 de agosto se realizó el curso Feed the Planet: Sostenibilidad para Profesionales Culinarios del programa Feed the Planet en la ciudad de Manta.
La Asociación Gastronómica de Manabí, ASOGASMA, convoca en el contexto del IV Encuentro de la gastronomía manabita.
Más información en el sitio web de la Escuela Gastronómica de Manabí.
La gastronomía manabita tiene bien merecida fama en nuestro país. Ahora su fama trasciende fronteras gracias a que la ciudad de Portoviejo pasa a integrar la Red de Ciudades Creativas UNESCO, siendo la primera ciudad en nuestro país que integra esta red debido a su gastronomía: otras ciudades son Chordeleg y Durán por su Artesanía y Artes populares.
El día 22 de octubre de 2019, en el paraninfo de la Universidad Técnica de Manabí, en Portoviejo, se realizó el Segundo Encuentro de la Gastronomía Manabita.
El pan de yuca es una preparación -aparentemente de origen paraguayo (guaraní/criollo)- muy popular en América del Sur, y particularmente en nuestro país, donde es una preparación clásica de la provincia de Manabí.